Дольмен
Специализированный туроператор по детскому и молодежному отдыху
Новости

В рамках программы, разработанной Британским Советом при поддержке Посольства Великобритании в РФ, Управления по туризму VisitBritain и Министерства торговли и инвестиций Великобритании UKTI, в 2016 году по всей России пройдут события, приуроченные к 400-й годовщине памяти Уильяма Шекспира

В рамках программы, разработанной Британским Советом при поддержке Посольства Великобритании в РФ, Управления по туризму VisitBritain и Министерства торговли и инвестиций Великобритании UKTI, в 2016 году по всей России пройдут события, приуроченные к 400-й годовщине памяти Уильяма Шекспира. 
Программа Shakespeare Livesпризвана напомнить о влиянии творчества драматурга на мировую культуру, а также повысить интерес к британской литературе и изучению английского языка.

 

Основные события Года языка и литературы Великобритании и России 2016

  • TheatreHD: Трансляция британских спектаклей в рамках фестиваля Shakespeare Lives
В феврале 2016 году Британский Совет и арт-объединение CoolConnections запускают новый сезон проекта TheatreHD: на экранах кинотеатров 50 городов России, Украины и Казахстана в HD формате будут показаны прямые трансляции и записи спектаклей лучших театров Великобритании.
  • XVII фестиваль "Новое Британское кино"
В октябре-ноябре 2016 года Британский Совет совместно с арт-объединением CoolConnections организуют XVII фестиваль «Новое британское кино», который пройдёт в 30 городах России.
 будет подготовлена специальная программа, включающая кинопоказ спектакля «Гамлет» с участием актрисы Максин Пик в постановке Royal Exchange Theatre (Манчестер). Зрителей ждут традиционные программы документального и короткометражного кино, а также серия дискуссий и круглых столов о развитии международной киноиндустрии New British Film Festival Talks, в которых примут участие приглашённые эксперты и гости фестиваля.
  • Литературный семинар в Ясной Поляне
Британский Совет совместно с российскими партнёрами объявляет о начале ежегодных семинаров, посвящённых современной британской литературе. Первый семинар пройдёт осенью 2016 года в Музее-усадьбе Л.Н. Толстого «Ясная Поляна». В нём примут участие ведущие британские писатели, поэты, публицисты, критики, журналисты, литературоведы и переводчики. Участники обсудят особенности литературного процесса в Великобритании, тенденции развития крупной и малой прозы и поэзии за последние десятилетия, а также научные подходы к изучению художественного слова.
  • Год языка и литературы Великобритании и России на ярмарке Non/fiction.
В ноябре 2016 года делегация британских писателей и издателей примет участие в XVIII ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction. Интересные дискуссии, новинки британской литературы, а также инсталляция, посвящённая связям между английским и русским языками, – это и многое другое будет представлено на одном из центральных книжных событий Москвы.
  • Всероссийский конкурс художественного перевода произведений современных британских писателей
Весной 2016 года Британский Совет проведёт открытый конкурс на лучший перевод произведений современных британских писателей. В качестве материала для перевода участникам конкурса будут предложены первые главы из двенадцати произведений, написанных современными британскими авторами. Победители получат денежное вознаграждение.  В конкурсе смогут принять участие как профессиональные переводчики, так и любители.
  • Гранты для российских издательств
Параллельно с конкурсом перевода будет открыта программа грантов для российских издательств, которая позволит приобрести права на публикацию лучших образцов современной британской художественной литературы и нон-фикшн.
  • "Шекспириада"
Британский Совет при поддержке Министерства образования и науки РФ объявляет"Шекспириаду"  — серию событий, лекций, творческих испытаний и конкурсов, посвященных Уильяму Шекспиру, в том числе "шекспировский урок" 25 апреля 2016 года, конкурс для учителей, конкурс иллюстраций среди школьников и конкурс "Re:Шекспир» для тех, кто готов попробовать себя в роли соавтора Шекспира. Самые активные школы-участники получат подарки от британских издательств, а победителей Олимпиады ждут поездки в Великобританию на краткосрочные образовательные и языковые курсы от ведущих учебных заведений страны.
  • Великобритания: литературные маршруты
 VisitBritain в рамках Года языка и литературы Великобритании и России подготовит электронную литературную карту Соединённого Королевства - путеводитель по местам, связанным с жизнью и творчеством британских писателей и поэтов, а также по городам, в которых разворачиваются события известных литературных произведений. Карта позволит не только совершить виртуальную экскурсию, но и создать свой собственный уникальный литературный маршрут во время поездки в Великобританию.
  • Выставка "От Елизаветы до Виктории. Английский портрет из собрания Национальной Портретной Галереи, Лондон.
Управление по туризмуВесной 2016 года Государственная Третьяковская галерея в Москве и Национальная портретная галерея в Лондоне в честь празднования 160-летия со дня основания проведут перекрёстные выставки шедевров из своих коллекций.
  • Летний Шекспировский фестиваль в Москве
Одним из центральных событий Года станет большой летний фестиваль в честь Уильяма Шекспира, в его программу войдут музыкальные концерты, театральные постановки, кинопоказы, лекции, мастер-классы и многое другое. Атмосфера шекспировской Англии будет воссоздана с помощью декораций, музыки, ярмарки в стиле елизаветинской эпохи и уличного театра в традициях XVI века.
  • Future of the Word:форум о будущем литературы и языка в эпоху цифровых технологий
В июне 2016 года Британский Совет совместно с Институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» проведут форум Future of the Word, посвящённый применению цифровых технологий в области книгоиздания, тенденциям в развитии литературы и новым способам передачи информации. Центральным событием форума станет семинар-хакатон, в котором примут участие приглашённые российские и британские эксперты: программисты, издатели, дизайнеры, специалисты в сфере медиа и цифровых технологий – с одной стороны, и писатели, лингвисты, литературные критики, журналисты – с другой.
  • On-line конкурс: "Learning English: Shakespeare"
11 января 2016 года на платформе FutureLearn стартует бесплатный образовательный курс "Learning English: Shakespeare", разработанный Британским Советом совместно с Shakespeare Birthplace Trust и посвящённый жизни и творчеству Уильяма Шекспира. Программа, рассчитанная на шесть недель, состоит из серии лекций и видеоуроков с участием британских актёров. 
  • ПроСтранствия Шекспира
Сборник сонетов Уильяма Шекспира на русском и английском языках отправится в путешествие по 100 городам России, от Сахалина до Калининграда, вместе с участниками конкурса по чтению вслух «Открой рот». Цель проекта, подготовленного Посольством Великобритании в РФ совместно с некоммерческим партнерством «Межрегиональная федерация чтения»,  -  в интерактивной и интересной форме напомнить о важности творческого наследия Шекспира для всего мира
Для получения более подробной информации, пожалуйста, обращайтесь по адресу:moscow@britishcouncil.ru